جمعية "الأرض" عن مرج بسري: ليس مكبّاً ولا حقل تجارب
اعتبر جمعية "الأرض – لبنان" في بيان، أن "مرج بسري، الذي أصبح عنوانا لأجمل المواقع الطبيعية في لبنان، بتكوينه الطبيعي الفريد، وأراضيه الزراعية الخصبة، وآثاره ومعابده وكنائسه وأعمدته التاريخية ونهره، يستحق أن يُحمى، لا أن يُترك للفوضى"، وقالت: "بسبب عدم إقفال البوابة الرئيسية وضبط الدخول إلى المرج، نشهد تباعا رمي النفايات، ودخول الآليات وما تثيره من غبار، والـOff-road، والقنص العشوائي، ومخالفات عدة تهدد طبيعة المكان وسلامته".
أضافت: "اليوم، نفاجأ بوصول مواد كيميائية منتهية الصلاحية إلى أرض زراعية في مرج بسري، في قضية تستوجب التحقيق والتأكد من آثارها على التربة والمياه والنظام البيئي".
وتابعت: "مرج بسري ليس مكبا، وليس حقل تجارب، وليس ساحة مفتوحة لكل من يريد الدخول والعبث به. إنه موقع طبيعي وزراعي وأثري استثنائي، وهناك اقتراح قانون لتحويله إلى محمية طبيعية، مما يجعل حمايته اليوم أكثر إلحاحاً من أي وقت مضى. ولذلك، نناشد مختار بسري وقائمقام جزين والأجهزة الأمنية والجهات الرسمية المعنية اتخاذ قرار سريع بـإقفال البوابة الرئيسية للمرج وتنظيم الدخول إليه وضبط المخالفات، مع إبقاء حق الوصول المنظم لأصحاب الحقوق والجهات المختصة".
وختمت: "أنقذنا مرج بسري من السد، فلنحمِه اليوم من الفوضى والتلوث والتعديات، مرج بسري يجب أن يصبح محمية طبيعية، لا مكباً ولا ساحة مستباحة".
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|