عربي ودولي

براتب 150 دولاراً.. معلمو إدلب يُضرِبون: نريد حياةً كريمة

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

دعت الهيئات التعليمية في عدة مدن وبلدات بإدلب وريفها إلى الإضراب وتعليق الدوام المدرسي اعتباراً من صباح اليوم الأحد 9 تشرين الثاني 2025، احتجاجاً على تدهور الأوضاع المعيشية وتجاهل مطالب المعلمين بتحسين رواتبهم.

وأكدت الكوادر التعليمية في ادلب، أن الإضراب نتيجة تدنّي الأجور للمعلمين وغياب الدعم الصحي والنفسي، إضافة إلى تراجع البيئة التعليمية وغياب الحماية القانونية للمعلمين.

إضراب سلمي

وأوضح المعلمون في بيانهم، أن الإضراب سلمي وهدفه إيصال صوتهم إلى الجهات المعنية، مطالبين برفع الرواتب وتأمين حياة كريمة تضمن استمرار العملية التعليمية.

بدوره محافظ ادلب "محمد عبد الرحمن"، أوضح بأن ملف رواتب المعلّمين خضع خلال الفترة الماضية لدراسة مستفيضة من وزارة التربية، بهدف الوصول إلى صيغة عادلة ومستدامة تضمن حقوق الكوادر التعليمية، وأن اعتماد وإقرار الصيغة النهائية للرواتب سيتم في القريب العاجل، وذلك بعد استكمال الإجراءات الإدارية والمالية اللازمة.

وأضاف محافظ ادلب، "أن المعلّمين هم عماد العملية التعليمية، وحقوقهم واجبة. وما نقوم به اليوم هو استكمال لمسار إنصافهم. نطلب من إخوتنا المعلّمين بعض الصبر، فالأمر في مراحله الأخيرة، والنتائج ستكون بمستوى تضحياتهم وجهودهم."

وأكد أن المحافظة ملتزمة التزامًا كاملًا بدعم قطاع التعليم، وتوفير الظروف التي تضمن استمرار العملية التربوية بالشكل الأمثل.

يعدّ قطاع التعليم في سوريا الأكثر معاناة بين باقي القطاعات خلال 14 عام. فالمدارس إما مهدمة بالكامل أو غير مؤهلة وسط انعدام وسائل التعليم. والأخطر من ذلك أن راتب الأستاذ لا يزيد عن 130 دولاراً لخريجي المعاهد، مقابل نحو 150 دولاراً لخريجي الجامعات.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا