"إسرائيل ندمت على الاتفاق"... قاسم: أميركا وإسرائيل تسعيان لتجريد لبنان من قوته
دعا نائب الأمين العام لـ"حزب الله"، الشيخ نعيم قاسم، إلى الإسراع في إنجاز التحقيقات المتعلقة بانفجار مرفأ بيروت، مطالباً بإخراج هذا الملف من دائرة التسييس والطائفية والاتهامات المعلبة، ورفض الإملاءات الخارجية. وأكد أن العدالة الحقيقية لا يمكن أن تتحقق إلا بالشفافية والابتعاد عن التأثيرات السياسية.
وفي كلمة له، شدد قاسم على أن تثبيت الاستقرار في لبنان يتطلب الالتزام بثلاث قواعد أساسية: التشارك والتعاون بين القوى السياسية، تحديد الأولويات الوطنية بوضوح، وعدم الخضوع لأي وصاية أميركية أو عربية. واعتبر أن ما تعرّضت له سوريا خلال السنوات الماضية كان له تداعيات مباشرة على لبنان، مشيراً إلى أن ما قدّمه الموفد الأميركي آموس هوكستين في ما يُعرف بـ"مذكرة برّاك"، يصب في مصلحة إسرائيل بشكل كامل.
وأكد الشيخ قاسم أن "حزب الله" التزم التزاماً كاملاً ببنود اتفاق وقف إطلاق النار، وأنه لم يسجل أي خرق من جانب الحزب تجاه العدو الإسرائيلي، بل جرى الالتزام بالتنسيق الكامل مع الدولة اللبنانية. وقال إن "مذكرة برّاك" تهدف إلى تجريد لبنان من قدرته العسكرية، ومنع الجيش اللبناني من امتلاك سلاح فعال، تحت ذريعة عدم التأثير على أمن إسرائيل.
ورفض قاسم بشكل قاطع أي اتفاق جديد مع إسرائيل لا يندرج ضمن التفاهم السابق بين الدولة اللبنانية والعدو، مشدداً على أن أي جدول زمني يُطرح لتنفيذه تحت سقف العدوان الإسرائيلي هو مرفوض.
قاسم أكد أن على أن إسرائيل ندمت على اتفاق وقف إطلاق النار، بعدما أدركت أنه منح "حزب الله" مساحة للاستمرار كقوة ردع فاعلة داخل لبنان، ولذلك هي لم تلتزم به وتسعى لتعديله لصالحها.
قاسم سأل الحكومة اللبنانية: هل التخلّي عن المقاومة والاستسلام لإسرائيل وتسليمها السلاح هو تحصين السيادة؟
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآنشاركنا رأيك في التعليقات | |||
تابعونا على وسائل التواصل | |||
Youtube | Google News |
---|