صرخة من الدّول الكبرى: العالم بخطر!
بدأت التحذيرات من الذكاء الاصطناعي تتصاعد من داخل عالم التكنولوجيا، وبدأت أصوات عرّابه تعلو محذّرةً من سباقٍ قد يصعب كبحه. "عرّاب الذكاء الاصطناعي" جيفري هينتون منح المشرّعين عامًا لوضع ضوابط قبل أن تصبح السيطرة أكثر صعوبة، فيما حذّرت الأمم المتحدة من أنّ تطوّر الذكاء الاصطناعي يتجاوز القدرة على مواكبته. فهل نحن أمام خطرٍ حقيقيّ؟ أم أنّ المخاوف ليست سوى "مؤامرة"، كما يصفها دونالد ترامب؟
يرى المستشار في الإعلام الرقمي والتواصل بشير تغريني أنّ "السيطرة على الذكاء الاصطناعي صعبة، ولكنّنا بالتأكيد بحاجة إلى إبطاء تطوّره"، موضحًا أنّه "لا يمكن حسم ما إذا كان وصف الرئيس الأميركي دونالد ترامب لهذه المخاوف بالمؤامرة دقيقًا"، قائلًا: "كلّ شيء ممكن، فأميركا دفعت الملايين لتطويره، وبالتالي فإنّ تصريح ترامب منطقيّ نوعًا ما".
وحول تحذير الأمم المتحدة، يشدّد تغريني، عبر موقع MTV، على أنّ "تخوّفهم هو من إفلات الذكاء الاصطناعي وسرعة تطوّره، إذ لا يمكن للقانون مواكبة ذلك"، مشدّدًا أنّه "لا يمكن للأمم المتحدة تعديل القوانين مع كلّ تطوّر تكنولوجي جديد، ولا يقصدون بذلك منع الذكاء الاصطناعي". ويضيف أنّ "الذكاء الاصطناعي بدأ يدخل في مجالات لم يكن له دور فيها سابقًا، سواء أكانت طبيّة أم عسكريّة، ولا قوانين تضبط ذلك".
كما يشير إلى وجود تخوّف من الذكاء الاصطناعي على المستوى الإنساني، مشدّدًا على أنّ "الموظّف الذي يتأذّى من هذا التطوّر ليس المصنّع".
متى تخرج السيطرة مِن يدَي البشر؟
يعتبر تغريني "أنّنا سنخرج عن السيطرة حين يتحكّم الذكاء الاصطناعي بشكل تام، ويصبح لديه مشاعر أي ""sense of human، وهذا من الصعب الوصول إليه".
ويشرح أنّ الذكاء الاصطناعي يفتقد إلى الـ"aura" والأحاسيس الإنسانيّة، مضيفًا أنّ "السيناريو الذي يصبح فيه الذكاء الاصطناعي قادرًا على السيطرة فعليًا على البشر، بما يؤدي إلى "انتهاء العالم"، لا يزال بعيدًا جدًّا"، قائلًا: "هذا من سابع المستحيلات، ولكن كلّ شيء معقول".
ويلفت تغريني، في النهاية، إلى أنّ "موقف ترامب من مخاطر الذكاء الاصطناعي يحمل تناقضًا، إذ سبق أن وُضعت قوانين لمواجهة الـ"Deepfake"، في ظلّ تزايد عمليات التزييف وانتشار محتوى يمكن أن يكون مضلّلًا أو منسوبًا بشكل زائف إلى أشخاص أو جهات".
وبين المخاطر القانونيّة والإنسانيّة، يبقى السؤال: هل سيتمكّن الإنسان من وضع القواعد التي تحكم هذه التكنولوجيا قبل أن تصبح التكنولوجيا أسرع من القواعد التي تحاول السيطرة عليها؟
ماريّا طراد
خاص موقع Mtv
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|