ما يجري في واشنطن أخطر مما يُقال... "حزب الله" يصعّد
شنّ "حزب الله" هجوماً حاداً على مسار المفاوضات المباشرة التي يجريها الوفد اللبناني في واشنطن، معتبراً أن هذه المباحثات تشكل استجابة للإملاءات الأميركية وتمثل خروجاً عن الثوابت الوطنية وتفريطاً بسيادة لبنان.
وفي بيان، قال الحزب إن "جولات التفاوض المباشر التي سيق إليها وفد السلطة اللبنانية إلى واشنطن" باتت تؤكد، بحسب تعبيره، أن الإدارة الأميركية تفرض شروطها وإملاءاتها على لبنان، معتبراً أن هذا المسار ينقل موقع لبنان السياسي إلى "ضفة المتصالحين مع إسرائيل".
وأكد الحزب أنه لا يتوقع أي نتائج إيجابية من هذه المفاوضات، معتبراً أن منطلقها "خاطئ ومريب"، وأن هدفها يتمثل في "الإذعان والاستسلام"، وفق ما ورد في البيان.
وجدد "حزب الله" رفضه التفاوض المباشر مع إسرائيل، منتقداً ما وصفه بـ"الوظيفة التعطيلية" لهذه المفاوضات، ومعتبراً أنها تعرقل الاستفادة من عناصر القوة التي يمتلكها لبنان ومن التضحيات التي قُدمت خلال المواجهة الأخيرة، والتي كان يمكن، بحسب الحزب، توظيفها للضغط من أجل تحقيق انسحاب إسرائيلي كامل وغير مشروط من الأراضي اللبنانية.
كما اعتبر الحزب أن استمرار المشاركة في جلسات التفاوض المباشر يأتي تنفيذاً لتوجيهات أميركية، متهماً السلطة اللبنانية باتخاذ القرار بصورة منفردة ومن دون توافق وطني، ومعتبراً أن هذا النهج يتعارض مع الميثاق والدستور والقوانين اللبنانية.
وختم الحزب بيانه بالقول إن السياسات التي تدفع بها الولايات المتحدة وإسرائيل من خلال هذا المسار التفاوضي من شأنها زيادة المخاطر على لبنان وتهديد استقراره واستقلاله وسيادته.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|