بزشكيان خلال اتصال مع ابن سلمان: إيران ترحّب بأي مسار يفضي للسلام
محادثات بين بوتين والشرع في موسكو غداً وروسيا تسحب قوات ومعدات من القامشلي
أعلن الكرملين، اليوم الثلاثاء، أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين سيجري غداً محادثات مع نظيره السوري، أحمد الشرع، الذي يقوم بزيارة عمل إلى روسيا.
وأضاف الكرملين في بيان له حول جدول أعمال اللقاء: "يعتزم الطرفان مناقشة الوضع الراهن وآفاق تطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات، فضلاً عن الوضع الراهن في الشرق الأوسط".
يأتي هذا بينما سحبت روسيا، اليوم الثلاثاء، قوات ومعدات من مطار القامشلي في شمال شرقي سوريا، وفق ما نقلته وكالة الأنباء الفرنسية عن مصدر عسكري سوري، في وقت شاهد مراسلوها المرفق الجوي خالياً من أعلام ومعدات وطائرتي شحن ومروحية عاينوها داخله في اليوم السابق.
واتخذت القوات الروسية، التي كانت داعماً رئيسياً لحكم الرئيس المخلوع بشار الأسد، من المطار الواقع في المدينة ذات الغالبية الكردية في محافظة الحسكة (شمال شرق)، قاعدة عسكرية منذ أواخر العام 2019.
وقال مسؤول عسكري سوري في محافظة الحسكة لوكالة الأنباء الفرنسية إن "القوات الروسية تسحب، الثلاثاء، معدات وسلاحاً ثقيلاً من مطار القامشلي عبر الجو إلى مطار حميميم"، القاعدة الجوية الرئيسية لموسكو في محافظة اللاذقية (غرباً).
وجاءت الخطوة بعد أسابيع من التصعيد العسكري بين الجيش السوري وقوات سوريا الديمقراطية "قسد" التي انسحبت من مناطق واسعة كانت تحت سيطرتها في محافظتي دير الزور (شرقاً) والرقة (شمالاً)، إلى مناطق ذات غالبية كردية في معقلها في الحسكة.
ومنذ الإطاحة بالأسد، اعتمدت السلطات السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع نبرة تصالحية تجاه موسكو التي قدّمت دعماً دبلوماسياً وعسكرياً كبيراً للأسد.
وبعد سقوط الأسد بأسابيع، أوفدت روسيا مسؤولين إلى دمشق، قبل أن يزور الشرع موسكو في أكتوبر (تشرين الأول) الماضي، ويحظى بترحيب حار من الرئيس فلاديمير بوتين.
وتسعى روسيا لضمان مستقبل قاعدتيها البحرية في طرطوس والجوية في حميميم، وهما الموقعان العسكريان الوحيدان لها خارج نطاق الاتحاد السوفيتي السابق، في ظل السلطات الجديدة.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|