متفرقات

منخفض جوي يقترب من لبنان: أمطار وثلوج.. ورياح قوية ألحقت أضرارًا بالمزروعات والممتلكات

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

منخفض جوي جديد في طريقه إلى لبنان، يحمل معه طقسًا غير مستقر يتمثل بأمطار غزيرة، وثلوج على المرتفعات، وعواصف رعدية ورياح ناشطة قد تشتدّ أحيانًا.

ويأتي هذا المنخفض في وقتٍ أدّت فيه الرياح القوية اليوم إلى أضرار في المزروعات والممتلكات في عدد من المناطق، ما يثير المخاوف من تفاقم الأضرار مع اشتداد تأثيرات الحالة الجوية المرتقبة.

وفي التفاصيل، تسبّبت الرياح القوية التي تشهدها منطقة صور منذ يوم أمس، بأضرار كبيرة بالمزروعات والممتلكات، ولا سيما بساتين الموز والحمضيات، إضافة إلى الخيم البلاستيكية التي تطايرت بفعل شدة الرياح إلى مسافات بعيدة عن مواقعها”.

كما أنّ “عددًا من اللوحات الإعلانية المنتشرة على طول الخط العام تطاير أيضًا، ما خلف خسائر مادية ملحوظة، بالإضافة إلى أنّ شدة الرياح بلغت ذروتها ظهرًا، ما أدى إلى انقلاب شاحنة محملة بعبوات بلاستيكية فارغة على الطريق العام لبلدة عيتيت، بعدما تمكن سائقها من القفز منها، واقتصرت الأضرار على الماديات”.

وفي تفاصيل الطقس، أفادت صفحة Lebanese Daily Weather أَنَّ لبنان تحت تأثير حالة جوية ضعيفة إلى متوسطة الشدة، وستتساقط الأمطار المتفرقة بين اليوم الخميس والسبت، على أن تكون الذروة بين اليوم وليل الخميس نهار الجمعة.

أما الثلوج فتبقى فوق المرتفعات الجبلية العالية 1700 متر وما فوق، وقد تنخفض إلى ما دون ذلك نتيجة بؤر التبريد الموجودة في الجو وتمدد الرياح الشمالية القارسة البرودة، خصوصًا في عكار وبعض قرى البقاع.

وأشارت الصفحة إلى أنّ الأجواء تستقر ابتداءً من يوم السبت، ولكن الاستقرار لن يدوم طويلًا، لنعود ونتأثر بمنخفضين جويين قبيل نهاية شهر كانون الثاني الحالي.

من جهتها، توقّعت دائرة التقديرات في مصلحة الأرصاد الجوية في المديرية العامة الطيران المدني، أن يُسيطر طقس متقلب وممطر على لبنان والحوض الشرقي للمتوسّط حتى السبت، حيث يستقر تدريجيًا لغاية ليل الاثنين المقبل، من المتوقّع أن تتأثر المنطقة بمنخفض جوّي مصدره إيطاليا ويحمل معه أمطاراً وثلوجاً عواصف رعدية ورياحاً ناشطة.

طقس الأيام المقبلة

الخميس: تتساقط الثلوج ليلاً اعتبارًا من ارتفاع ٢٠٠٠ متر وتتدنى فجر الجمعة لتلامس ١٧٠٠ متر.

الجمعة: غائم إلى غائم جزئياً مع ضباب على المرتفعات، وانخفاض طفيف بدرجات الحرارة، تتساقط أمطار متفرقة تكون غزيرة أحياناً ومترافقة ببرق ورعد ورياح ناشطة خلال الفترة الصباحية كما تتساقط الثلوج على ارتفاع ١٨٠٠ متر وما فوق. من المتوقع حدوث انفراجات واسعة اعتباراً من بعد الظهر.

السبت: غائم جزئياً إلى غائم مع ضباب على المرتفعات من دون تعديل بدرجات الحرارة النهارية وانخفاض الحرارة الليلية مع احتمال تساقط بعض الأمطار والثلوج الخفيفة المتفرقة (الثلوج ١٨٠٠ متر وما فوق) خلال النهار ثم يستقّر الطقس ليلاً. كما نحذّر من تكوّن الجليد على الطرقات الداخلية والجبلية إعتبارًا من ارتفاع ١٥٠٠ متر.

الأحد: قليل الغيوم مع ارتفاع محدود بدرجات الحرارة لتصبح فوق معدلاتها الموسمية، تنشط الرياح ليلاً خصوصاً جنوب البلاد.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا