بعد 5 ساعات من التفاوض… "عقدة" أسقطت تفاهم دمشق
أكدت مصادر سورية مطّلعة أن اللقاء الذي عُقد في دمشق، يوم الإثنين، بين الحكومة السورية والمبعوث الأميركي توم براك ووفد من قوات سوريا الديمقراطية (قسد)، انتهى من دون التوصل إلى اتفاق، بعدما تراجع قائد "قسد" مظلوم عبدي عن التفاهم الذي كان قد وقّعه يوم الأحد، والذي ينصّ على التأكيد على وحدة الأراضي السورية.
وأوضحت المصادر نفسها، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها، في حديث إلى وكالة الأنباء الألمانية، أن الاجتماع استمر نحو 5 ساعات متواصلة، بحضور الرئيس السوري أحمد الشرع، ووزير الدفاع مرهف أبو قصرة، ووزير الخارجية أسعد الشيباني، ومدير المخابرات حسين السلامة، إلى جانب الوفد الأميركي برئاسة توم براك، ووفد "قسد" برئاسة مظلوم عبدي.
وأضافت المصادر أن عبدي تراجع عن الاتفاق ورفض العروض المطروحة، والتي شملت تولّي منصب نائب وزير الدفاع أو ترشيح اسم لمنصب محافظ الحسكة، في خطوة هدفت إلى إبعاد "قسد" عن حزب العمال الكردستاني. وأشارت إلى أن عبدي لم يكن صاحب القرار النهائي، وبدا مترددًا نتيجة ضغوط مورست عليه من قيادات حزب العمال الكردستاني، لدفعه إلى التراجع عن الاتفاق الذي كان قد وُقّع برعاية الزعيم السابق لإقليم كردستان العراق مسعود برزاني.
وبحسب المصادر، فإن الرئيس الشرع رفض طلب عبدي الإبقاء على محافظة الحسكة تحت إدارة "قسد" كشرط لإتمام الاتفاق، كما رفض منحه مهلة 5 أيام للتشاور مع قيادة "قسد". وطلب الشرع جوابًا نهائيًا قبل نهاية اليوم نفسه، ملوّحًا بإبلاغ الأطراف الدولية بانسحاب مظلوم عبدي من الاتفاق، وأن الدولة السورية ستتجه إلى حسم ملف الحسكة بالقوة في حال استمرار التعطيل.
في موازاة ذلك، أعلنت الرئاسة السورية أن الرئيس أحمد الشرع بحث مع الرئيس الأميركي دونالد ترامب، في اتصال هاتفي، تطورات الأوضاع في سوريا، حيث أكد الجانبان دعمهما لوحدة البلاد وسيادتها.
وشدد الشرع وترامب على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية واستقلالها، ودعم جميع الجهود الرامية إلى تحقيق الاستقرار، مؤكدين ضرورة ضمان حقوق الشعب الكردي ضمن إطار الدولة السورية.
كما اتفق الرئيسان على مواصلة التعاون في مواجهة تنظيم الدولة وإنهاء تهديداته، وأعربا عن تطلعهما إلى رؤية سوريا قوية وموحدة قادرة على مواجهة التحديات، إضافة إلى بحث ملفات إقليمية والتأكيد على أهمية منح سوريا فرصة حقيقية للمضي نحو مستقبل أفضل.
انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب
تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.
انضم الآن| شاركنا رأيك في التعليقات | |||
| تابعونا على وسائل التواصل | |||
| Youtube | Google News | ||
|---|---|---|---|