عربي ودولي

صور ترصد انتهاء محاولات عبور الدروز الإسرائيليين لسوريا

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

أظهرت صور مباشرة من الحدود الإسرائيلية السورية، اليوم الخميس، انتهاء تجمعات الدروز، وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأن محاولات عبور الدروز الإسرائيليين لسوريا توقفت.

كما أوضحت الإذاعة الإسرائيلية أنه لا يزال عدد من الدروز الإسرائيليين داخل سوريا، وجارٍ العمل على إعادتهم.


وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو، قد ناشد، الأربعاء، الدروز بعدم عبور الحدود إلى سوريا، وذلك بعد أن رصد الجيش حالات عبور للسياج الحدودي في منطقة مجدل شمس.

"الوضع خطير للغاية"
وقال نتنياهو في بيان صادر عن مكتبه متوجهًا للدروز: "أنتم مواطنو إسرائيل، لا تعبروا الحدود، فأنتم بذلك تعرّضون حياتكم للخطر؛ قد تُقتلون، وقد تُخطفون".

وأضاف أن "الوضع في السويداء، والوضع في جنوب غربي سوريا، خطير للغاية".

وتابع: "أنتم تعيقون جهود الجيش الإسرائيلي، لذا أطلب منكم عودوا إلى منازلكم، واتركوا للجيش القيام بمهمته".

من جانبه، وفي خطاب له فجر اليوم الخميس، اتهم الرئيس السوري أحمد الشرع، إسرائيل بـ"خلق الفتن داخل سوريا"، مضيفاً أنها "تسببت في تصعيد الوضع (في محافظة السويداء) بتصرفاتها".

وشدد الشرع في كلمته على أن الدروز جزء من نسيج سوريا قائلاً: "كما أخص في كلمتي هذه أهلنا من الدروز الذين هم جزء أصيل من نسيج هذا الوطن، إن سوريا لن تكون أبداً مكاناً للتقسيم أو التفتيت أو زرع الفتن بين أبنائها، نؤكد لكم أن حماية حقوقكم وحريتكم هي من أولوياتنا، وأننا نرفض أي مسعى يهدف لجرّكم إلى طرف خارجي أو لإحداث انقسام داخل صفوفنا، إننا جميعاً شركاء في هذه الأرض، ولن نسمح لأي فئة كانت أن تشوّه هذه الصورة الجميلة التي تعبّر عن سوريا وتنوعها".



واندلعت اشتباكات، الأحد، في محافظة السويداء بين مسلحين دروز وآخرين من البدو، أوقعت عدداً من القتلى. ومع احتدام المواجهات، أعلنت القوات الحكومية، الاثنين، تدخّلها في المحافظة لفض الاشتباكات. ودخلت إسرائيل على خط المواجهة فشنت سلسلة غارات قرب دمشق وفي جنوب سوريا، قائلة إنها تعمل على "حماية الدروز". ومساء الأربعاء، أعلنت السلطات السورية التوصل لاتفاق مع فصائل درزية في السويداء لوقف إطلاق النار.

 

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا