عربي ودولي

خبير إسرائيلي: الدروز شكلوا دولتهم المصغرة بدعم تل أبيب

Please Try Again
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر خدمة واتساب...
اضغط هنا

قال الخبير الإسرائيلي الدكتور كفير تشوفا، إن الدروز شكلوا دولتهم المستقلة المصغرة بدعم من تل أبيب، في تمهيد للرؤية الكبرى الخاصة بـ ممر داوود.

وأوضح الخبير في تصريحات لصحيفة "معاريف" العبرية، أنه "نشأ فعليًا حكم ذاتي للدروز في جبال الدروز، بل دولة مستقلة مصغرة".

 وأضاف الخبير في صناعة القرار بجامعة "رمات جان" الإسرائيلية، أنه بعد انهيار نظام بشار الأسد، وصعود نظام الشرع، انسحبت قوات الأخير من المنطقة، بقوة المقاتلين الدروز والدعم الإسرائيلي.

وبحسب تصور الخبير الإسرائيلي، فإن هذه الدولة الجديدة معزولة بين الأردن جنوبًا وقوات دمشق شمالًا، وبالتالي هناك حاجة إلى استراتيجية لكسر هذه العزلة.

 وشدد على أهمية تنفيذ الرؤية الكبرى، الخاصة بممر داوود، وهي خطة لإنشاء اتصال بري من مرتفعات الجولان إلى منطقة الأكراد في شمال شرقي سوريا.

وبين الخبير الإسرائيلي أن "هذا الممر يعد اتصالًا بريًا من مرتفعات الجولان إلى منطقة الدرز في السويداء، ومن هناك إلى قواعد الأمريكيين في المثلث الحدودي، ومن هناك إلى المنطقة الكردية في شمال شرقي سوريا".
 
وتنبع أهمية ممر داوود، وفق رؤية تشوفا، من كبح النفوذ الإيراني، حيث يقطع الممر الجسر البري من طهران إلى بيروت، مثلما يعزز قوة الدروز والأكراد في مواجهة تركيا.

وبحسب الخبير الإسرائيلي، فإن ممر داوود يواجه المعسكر المعارض لنفوذ الدروز من خلال التعاون الكردي-الدرزي الذي تدعمه إسرائيل والولايات المتحدة.

 ولفت إلى الميزة الاقتصادية للممر، إذ يُمكّن من تدفق النفط من الأكراد، والذي يأتي منه حوالي 70% من النفط السوري، إضافة لتسليم البضائع من إسرائيل للدروز والأكراد. 

ووفق رؤية تشوفا، واجه الدروز في جبالهم تهديدًا مزدوجًا، متمثلًا في الإكراه الديني من "النظام الجهادي الجديد"، وتصاعد التوترات، الأمر الذي تطلب إحداث التغيير.

انضم إلى قناتنا الإخبارية على واتساب

تابع آخر الأخبار والمستجدات العاجلة مباشرة عبر قناتنا الإخبارية على واتساب. كن أول من يعرف الأحداث المهمة.

انضم الآن
شاركنا رأيك في التعليقات
تابعونا على وسائل التواصل
Twitter Youtube WhatsApp Google News
انضم الى اخبار القناة الثالثة والعشرون عبر قناة اليوتيوب ...
اضغط هنا